SHAR@ Неділя, 20.08.2017, 22:08
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Каталог файлов | Реєстрація | Вхід
» Меню сайту

» Категорії каталогу
Новинкі [3]
Классика [0]
Різні [3]

» Міні-чат

» Наше опитування
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 38

Головна » Файли » Книгі » Новинкі

Перевод статьи Ричарда Столмана про уход Билла Гейтса из Microsoft Новости
[ ] 08.01.2009, 20:44


Ниже представлен перевод статьи "It's not the Gates, it's the bars ", написанной Ричардом Столлманом, Основателем Фонда Свободного Программного Обеспечения (Free Software Foundation), после ухода Билла Гейтса из Microsoft для широкой аудитории новостного издания bbc.com.

Привлечение такого большого внимания к уходу на пенсию Билла Гейтса не имеет смысла. На самом деле важно другое, это не Гейтс, и не Майкрософт, обращать внимание нужно на неэтичную систему ограничений, которую Майкрософт, как и многие другие софтверные компании, навязывает своим клиентам.

Это утверждение может удивить вас, поскольку большинство интересующихся компьютерами питают тёплые чувства к Майкрософт. Бизнесмены и прирученные ими политики восхищаются успехами компании в построении империи, затрагивающей так много компьютерных пользователей.

Многие вне компьютерного мира ставят в заслуги Майкрософт вещи, которыми компания просто умело воспользовалась, такие как удешевление и рост производительности компьютеров, и создание удобного графического пользовательского интерфейса.

Благотворительная деятельность Гейтса, его пожертвования на развитие медицины в бедных странах мира, также завоевали хорошее расположение некоторых людей. А Лос-Анджелес Таймс сообщала, что его фонд тратит только от пяти до десяти процентов средств Гейтса ежегодно, и инвестирует остальное - иногда в компании, которые и являются причинами ухудшения состояния окружающей среды и возникновения болезней в тех же самых бедных странах.

Но есть и много таких компьютерщиков, которые ненавидят Гейтса и Майкрософт. И у них есть на то причины.
Подкуп.

Майкрософт систематически нарушает антимонопольное законодательство, за что уже трижды была осуждена. Джордж Буш Младший, отпустивший компанию с крючка правосудия после второго обвинительного приговора в США, приглашался в штаб-квартиру Майкрософт для получения средств на свою предвыборную компанию двухтысячного года.

Многие пользователи ненавидят так называемые "налоги Майкрософта", розничные контракты, по которым пользователям приходится платить за Windows на компьютере, даже если они не будут им (Windows) пользоваться. В некоторых странах всё же можно получить компенсацию, но для этого нужно приложить немалые усилия.

Также существует такая вещь, как Управление Цифровыми Ограничениями (Digital Restrictions Management): особенности программного обеспечения, созданные для ограничения свободного доступа пользователя к своим же собственным файлам. Возросшие ограничения пользователей кажутся основными нововведениями в Vista.
Бесплатные несовместимости.

В качестве бесплатного бонуса прилагаются всевозможные несовместимости и препятствия для взаимодействия со сторонними программами. Именно поэтому Евросоюз потребовал от Майкрософт опубликовать спецификации интерфейсов. В этом году Майкрософт протолкнула своих людей в национальные комитеты по стандартам, чтобы купить утверждение своего громоздкого, нереализуемого и запатентованного "открытого стандарта" для документов в Международной Организация по Стандартизации (ISO). Сейчас Евросоюз расследует это дело.

Конечно, подобные выходки терпеть никто не будет, но это и не единичные или случайные события. Это систематические симптомы большой ошибки, которую большинство людей не может распознать: Собственническое Программное Обеспечение.

Программы Майкрософт распространяются под лицензиями, которые разделяют людей и делают их беспомощными. Пользователи разделены, поскольку им запрещается делиться копиями с кем бы-то ни было. Пользователи беспомощны, поскольку у них нет исходных кодов, которые могли бы прочитать и изменить программисты. Если Вы программист, и Вам захочется изменить что-то в программе для себя или для кого-то ещё, Вы не сможете этого сделать. Если Вы - представитель бизнеса, и Вы захотите заплатить программисту за доработку программы для того, чтобы она лучше подходила под ваши требования, Вы не сможете этого сделать. А если Вы скопируете программу, чтобы поделиться с другом, что по сути является простым проявлением добрососедства, Вас назовут пиратом.
Несправедливая система

Майкрософт хочет заставить нас поверить, что помогать ближнему - сродни захвату кораблей.

Самая важная вещь, которую сделала Майкрософт, это продвижение этой несправедливой социальной системы.

Ответственен за это лично Гейтс, виной тому его печально известное "открытое письмо", которое осудило обмен копиями программ между пользователями микрокомпьютеров.

По сути, оно (письмо) говорило: "Если вы не дадите мне держать вас разделёнными и беспомощными, я не буду писать программы, и у вас не будет никаких программ. Покоритесь мне, или проиграете!"
Изменить систему.

Но Гейтс не один изобрёл собственническое программного обеспечения, тысячи других компаний делают то же самое. И это неправильно, кто бы этим не занимался. Microsoft, Apple, Adobe и остальные предлагают Вам программы, которые дают им власть над Вами. И изменение названий компаний в данном случае не имеет значения.

Вот для чего существует движение за Свободное Программное Обеспечение (free software movement). Free означает Свободное: мы пишем и выпускаем программное обеспечение, которое пользователи свободны распространять и изменять.

Мы делаем это систематически, ради свободы; кому-то из нас за это даже платят, многие работают, как добровольцы. И у нас уже есть готовые свободные операционные системы, включая GNU/Linux.

Наша цель: предоставить полный ассортимент полезных свободных программ, чтобы ни у одного пользователя компьютеров не возникало искушения уступить свою свободу для получения каких-либо программ.

В 1984 году, когда я начал движение за Свободное ПО, я вряд ли осознавал смысл письма Гейтса. Но я слышал похожие мнения и от других, и у меня был для них ответ: "Если ваши программы будут делать нас разделёнными и беспомощными, пожалуйста, не пишите их. Нам будет лучше без них. Мы найдём другие пути использовать свои компьютеры, и сохраним свою свободу."

В 1992 году, когда операционную систему GNU завершило появление ядра, Linux, нужно было быть волшебником, чтобы пользоваться ей. Сегодня операционная система GNU/Linux дружелюбна к пользователям: в Испании и Индии это стандарт в школах. Десятки миллионов используют её по всему миру. Вы тоже можете пользоваться ей.

Гейтс может быть и ушел, но стены и границы собственнического программного обеспечения, которые он помогал создавать, пока ещё остались.

Их демонтаж зависит от нас.

Ричард Столлман - основатель Фонда Свободного Программного Обеспечения. Вы можете свободно копировать и распространять эту статью под лицензией Creative Commons Noderivs license.
Категорія: Новинкі | Додав: 005
Переглядів: 551 | Завантажень: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
» Форма входу

» Пошук

» Друзі сайту

» Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Copyright MyCorp © 2017